Влияние температуры отжига на мартенситные превращения и механические свойства пористого NiTi - Дубовиков, Кирилл Максимович (Перспективы развития фундаментальных наук. Т. 1 : сборник научных трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 26-29 апреля 2022 г.)
В данной статье рассмотрено влияние газовой среды Ar и N на функциональные свойства и фазовые представлен состав пористых сплавов TiNi. Методами ДСК и РФА показано, что количество хрупкие фазы примесей типа Ti4Ni2O(N,C) увеличиваются, но не влияют на мартенситные превращения. Изучение Характер эффекта памяти формы на пористых пластинах TiNi показал разницу в количестве накопленных деформация и ширина температурного гистерезиса в пористых сплавах, полученных в различных газовых средах.