Особенности электропереноса в наночастицах CuO, синтезированных в плазме дугового разряда низкого давления - Ушаков, Анатолий Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Наночастицы оксида меди были синтезированы методом испарения-конденсации в плазме дугового разряда низкого давления с последующим отжигом при температуре 200 °С. Рентгеноструктурный анализ и последующая обработка полученных дифрактограмм по методу Ритвельда показали образование моноклинной монофазы наночастиц CuO со средним размером кристаллитов ~ 8 нм. Просвечивающая электронная микроскопия доказывает образование наночастиц неправильной формы в диапазоне размеров 5–16 нм. Механизм проводимости на переменном токе изучался в частотном диапазоне 50 Гц – 1 МГц и в диапазоне температур 373–573 К. Экспериментальные и теоретические исследования показали, что механизм проводимости на переменном токе в наночастицах CuO может быть успешно объяснен с помощью модели коррелированных барьерных прыжков, которая позволяет определить значения максимальной высоты барьера и характерного времени релаксации. Было обнаружено, что прыжки биполяронов становятся заметными до определенной температуры, выше которой преобладают прыжки монополярона. Также были рассчитаны физические параметры, такие как расстояние прыжка и плотность дефектных состояний. Исследования фотолюминесценции подтверждают наличие поверхностных дефектов в наночастицах CuO.