Моделирование субструктур, формирующихся при умеренных и мегапластических деформациях в ГЦК-монокристаллах - Черепанов, Дмитрий Николаевич; Вовнова, Ирина Герасимовна; Соловьева, Юлия Владимировна 1970-; Старенченко, Владимир Александрович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложена многопараметрическая математическая модель, описывающая кинетику накопления деформационных дефектов с учетом фрагментирования и последующего формирования зерен при мегапластических деформациях металлических ГЦК-монокристаллов. В основу модели положены новые представления о процессах деформационного формирования субзеренной и зеренной структуры и их математическое описание. Приведена общая схема построения уравнений модели на основе известных фактов и некоторых допущений с разной степенью обоснованности. Параметры модели определяются комбинацией физических, статистических и геометрических факторов, а их интервальные оценки получены с применением геометрических и статистических методов. Построенная модель верифицируется путем сравнения данных моделирования с полученными из различных источников экспериментальными данными, такими как плотность дислокаций, концентрация вакансий, размер фрагментов, размер зерен, угол разориентировки и кривые упрочнения.