Лоренц-инвариантные формы движения классической релятивистской частицы в 3+1-измерениях - Акинцов, Николай Сергеевич; Копытов, Геннадий Филиппович; Невечеря, Артем Павлович; Ян, Юнцзе (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе лоренц-инвариантной формы исследована динамика частицы в собственной инерциальной системе отсчета с применением геометрии Лобачевского. Рассмотрено расширение метрики Лоренца для 3+1-измерений. Получены инвариантные формы интегралов движения частицы, которые связаны с поперечной, продольной и угловой компонентами импульса частицы. Исследована динамика релятивистской частицы в зависимости от направления проекционного гировектора s, который связан с гировектором нормали n и гировектором поляризации k через угловой интеграл движения θ. Введены новые метрические представления параметра ξ в зависимости от углового интеграла движения. Выведена гамильтонова и поперечная координаты релятивистской частицы. Найдена связь инвариантной формы между продольной и поперечной компонентами импульса частицы через угловой интеграл движения.