Влияние эффекта Зеемана на процесс трехчастичной рекомбинации в ультрахолодной плазме - Муратов, Темур Ташкабаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Анализируется влияние эффекта Зеемана на процесс трехчастичной рекомбинации электронов и ионов (протонов) в ультрахолодной водородной плазме T = 1–20 К. Указывается на необходимость учета зеемановского расщепления высоковозбужденных уровней для корректного описания каскадного канала рекомбинации в плазме в «сильном» магнитном поле. Получена асимптотическая формула для коэффициента трехчастичной рекомбинации в области сильных магнитных полей.