Диэлектрические свойства частиц речного песка в зависимости от их размеров и наличия глинистых примесей - Бобров, Павел Петрович; Беляева, Татьяна Алексеевна; Крошка, Елена Сергеевна; Родионова, Ольга Васильевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты измерения комплексной диэлектрической проницаемости частиц речного песка и стеклянных шариков с узкими диапазонами размеров частиц на частотах от 0.1 до 10 ГГц. Исследованы разные формулы диэлектрических смесей, с помощью которых найдена диэлектрическая проницаемость стекла и минерала песчаных частиц. Обнаружено, что при уменьшении размеров частиц песка диэлектрическая проницаемость в сухом и водонасыщенных состояниях возрастает. Основной причиной этого возрастания является наличие в мелких частицах глинистых примесей.