Проблемы конструирования санкций за преступления коррупционной направленности - Валеев, Марат Тагирович (Уголовная юстиция)
Неадекватное конструирование санкции за преступления коррупционной направленности имеет сразу несколько негативных последствий: а) по сути неверная квалификация содеянного и своего рода уход от справедливой и заслуженной ответственности; б) непривлечение к ответственности должностного лица, указание на которое для привлекаемого к ответственности – фактического посредника – лишено смысла, ибо, изобличая основного коррупционера (должностное лицо –адресата взятки), действия его самого подпадают под квалификацию по много более суровой норме – ст. 291.1 УК РФ; в) рост латентности преступности в той ее части, которая требует максимально внимательной и усиленной борьбы – коррупции.