Интенсивное обучение латинской медицинской терминологии: опыт и ретроспективный анализ (на примере Бакинского филиала Сеченовского Университета) - Стоянова, Лела Вахтанговна (Язык и культура)
Рассматривается проблема преподавания латинской медицинской терминологии в условиях сокращения аудиторных учебных часов на факультетах лечебного профиля. Раскрывается понятие «диалогическое взаимодействие» в поликультурной образовательной среде медицинского вуза. Доказывается необходимость создания специальных психолого-педагогических условий на занятиях по латинскому языку для реализации модели интенсивного обучения и достижения учебной цели в максимально сжатые сроки. Несоответствие между объемом знаний, который должен усвоить обучающийся медицинского вуза по учебной программе, и временем, отводимым на освоение такового в рамках аудиторных часов, заставляет преподавателей-латинистов искать более эффективные способы организации учебной работы (в том числе самостоятельной), которые позволили бы избежать снижения качества подготовки будущего специалиста. Кроме владения специальными профессиональными знаниями (hard skills), под качественной подготовкой мы понимаем также мягкие надстройки (soft skills), а именно: умение работать в команде, успешно взаимодействовать со всеми участниками учебного процесса, владеть информационной культурой, проявлять творчество и креативность. Вопрос о сотрудничестве, взаимопонимании и гуманизме актуален не только в современном обществе, но и учебной среде современного медицинского вуза. Однако уже на начальном этапе обучения латинской медицинской терминологии этот вопрос частично может быть решен посредством создания квази-профессиональной учебной среды, максимально приближенной к реальной профессиональной среде. Основная задача лингводидактики на этом этапе – поиск и апробация эффективных образовательных технологий, способствующих повышению образовательной мотивации и достижению учебной цели. Интерактивные метапредметные практико-ориентированные задания помогают сделать учебный процесс насыщенным, увлекательным, обучающим и, одновременно, воспитательным. Представлено описание педагогического блиц-эксперимента, результаты которого позволили оценить влияние психологического комфорта учебной группы на академическую успеваемость обучающихся. Педагогический блиц- эксперимент помог найти подтверждение тому, что коллаборация в коллективе может повлиять на реализацию личностного потенциала обучающегося и успешное освоение учебной программы. В качестве доказательства мы также представили формулу расчета кривой научения, которую легко может использовать в своей работе преподаватель для любого уровня обучения. Таким образом, при коллаборации внутри учебной группы результат достижения цели оказывается несколько выше, чем при жесткой внутренней конкуренции, когда каждый ориентируется исключительно на свою успешность. Ретроспективный анализ позволяет объективно оценить результаты интенсивного обучения латинской медицинской терминологии и помогает выявить неиспользованные ресурсы для улучшения личной результативности субъектов образовательного процесса.