Спектроскопическое исследование фотоники дипиррометеновых комплексов с p- и d-элементами - Ашмарина, Мария Владимировна (Перспективы развития фундаментальных наук. Т. 2 : сборник научных трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 26-29 апреля 2022 г.)
Исследование фотоники новых органических люминофоров, в частности координационных комплексов дипиррометенов, является одним из самых актуальных направлений в наши дни. Повышенный интерес к данным соединениям объясняется их уникальными оптическими свойствами. Ковалентные дипиррометеновые комплексы с катионами p-, d- и f-элементов обладают высокой хромофорной активностью в видимой области электромагнитного спектра. Известно, что комплексы дипиррометенов с дифторборатом (BODIPY) имеют высокий выход флуоресценции и хорошую фотостабильность.