Ценотические позиции гипоарктических видов растений в сообществах таежной зоны Европейской России - Кучеров, Илья Борисович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Анализируются ценотические позиции 14 гипоарктических видов сосудистых растений в различных подзонах таежной зоны в сравнении с подзоной южных тундр. В основу анализа положена выборка из 4995 геоботанических описаний, выполненных в Европейской России в 1996-2018 гг. Олиготрофные гипо-арктические виды представлены двумя основными флороэлементами - тундрово-болотным и пустошно-боровым. Виды тундрово-болотного элемента (Betula nana, Rubus chamaemorus, Eriophorum vaginatum) в таежной зоне тяготеют к грядам верховых болот, заболоченным ельникам и соснякам сфагновым. Данный элемент - один из наиболее древних в своей фракции, поскольку его представители достигают южной тайги. Для них характерны протяженные ареалы, ангаридское происхождение, обычно также нейтральность в отношении фактора континентальности; исключение - субокеаническая Rubus chamaemorus. Океанические виды пустошно-борового элемента (Empetrum hermaphroditum) сформировались в позднетретичное время на приморских пустошах атлантического сектора Гипоарктики и затем расселились в перигляциальные и горные тундры, а из них в голоцене - в северотаежные леса зеленомошных типов. Мезотрофные и мезоэвтрофные гипоарктические виды (Viola biflora, Saussurea alpina), как океанические, так и континентальные, формируют ивняково-таежный элемент, приуроченный к луговинным тундрам и травяным ивнякам из Salix lanata. В крайнесеверной тайге виды пере- ходят под полог березовых криволесий и (далее к югу) высокотравных и травяно- сфагновых ельников. Последние соответствуют ценотической нише рассматриваемых видов в южной полосе северной тайги, но в средней и южной тайге рефуги-умами видов становятся ключевые болота. В целом для севера Европейской России среди гипоарктических видов преобладают океанические. Нейтральные виды обильны, но не столь разнообразны, а континентальные (Eriophorum russeolum, Saxifraga aestivalis) появляются лишь ближе к Уралу.