Гнездовая биология западносибирской популяции большой синицы в городских и естественных местообитаниях за 30-летний период - Гашков, Сергей Иванович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Исследование обобщает результаты наблюдений (30 лет) за гнездованием западносибирской популяции большой синицы Parus major – популярного модельного вида птиц. Проанализированы данные 863 случаев гнездования птиц в городских парках Томска (780) и в окрестных лесах (83). Показано, что период начала кладок растянут на 84 дня (21.04–14.07). Первые кладки составляют 81,3 ± 1,3%, повторные – 11,4 ± 1,0%, компенсаторные (1,3 ± 0,4%) и вторые (6,0 ± 0,8%) (найдены не в каждом сезоне гнездования). Начало гнездования за 15 лет одновременных наблюдений в лесу (3 мая) и городе (5 мая) не различалось. В городе между первой и последней декадой периода наблюдений средние сроки начала кладок сдвинулись к более ранним датам на 6 дней: с 10 на 4 мая. Плодовитость особей выше в естественных местообитаниях (12,1 ± 0,2 яйца; 11,8 ± 0,3 птенца; 10,3 ± 0,3 слётка) относительно городских (10,4 ± 0,1; 9,7 ± 0,1; 7,0 ± 0,2). Вторые кладки в 3 раза чаще наблюдались в лесу (14,5%), чем в городе (5,1%), а их средняя по обоим местообитаниям плодовитость (7,2 ± 0,4 яиц; 6,6 ± 0,4 птенцов, 5,8 ± 0,4 слётков) могла обеспечить увеличение числа слётков не более чем на 2,6% в городе и на 7,7% в лесу. Для индивидуально меченых особей зарегистрировано всего 14 достоверных вторых кладок, для 8 случаев интервал между началом первой и второй кладками составил 53,5 ± 3,13 дня (48–71). В целом большая синица в Западной Сибири придерживается моноцикличной стратегии гнездования. Период насиживания первой кладки варьировал от 11 до 23 суток (мода – 14 суток, в среднем – 15,4 ± 0,1). По годам средние сроки насиживания первых кладок различались на 4 суток (13,5–17,5). Его продолжительность никак не влияла на успешность насиживания, однако более длительные (16–23 суток) сроки инкубации отрицательно коррелировали (Rs = –0,20) с успешностью выкармливания птенцов, снижая ее на 11,5%, или, примерно, на 2 птенца (p = 0,007). По-видимому, такие факторы, как обилие пищи и погодные условия в период гнездования, совмест- но влияющие на результативность гнездования, определяют основные различия в успешности размножения большой синицы в городских и лесных местообитаниях.