Zheng He's contribution to the development of China's soft power concept - Xiang, Yiyuan (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена периоду, когда китайский император Юнлэ осознал, что посредством мирных обменов с соседними странами, расширения культурного влияния, укрепления народной власти и облегчения обмена информацией и товарами с соседними странами можно достичь долгосрочных результатов развития. Он предпринял ряд мер по продвижению собственных ценностей, культуры и политики, чтобы сформировать пред-почтения других стран, привлечь и склонить их к участию во взаимодействии. В то время военно-морской флот династии Мин обладал неоспоримой властью в мире, поэтому император послал Чжэн Хэ, чтобы посетить страны Азии и Африки, демонстрируя достижения Китая в различных областях, включая культуру, экономику, науку и технологии. Это не только способствовало обмену товарами, но и укрепило сотрудничество между Китаем и зарубежными странами посредством культурного обмена. Деятельность Чжэн Хэ – это не только многолетняя дипломатическая деятельность, но и политическая деятельность в форме экономической и культурной дипломатии. Путешествие пропагандировало процветание и высокий имидж Китая, произвело положительное впечатление на жителей других стран. Такая дипломатия успешно сформировала мягкую силу Китая и заложила прочную основу для последующей публичной дипломатии. В результате миролюбивое и дружественное отношение к соседним странам, а также научно-техническое и культурное сотрудничество заложили основы политики «мягкой силы». Такой подход привлек многие страны к присоединению к системе данников династии Мин и международному порядку, приоритетом которого является Мин. С другой стороны, в результате исследования авторы приходят к выводу, что, преследуя эффект масштаба в современном международном взаимодействии, Китай должен видеть скрытый кризис. Если проводить параллель с инициативой «Один пояс, один путь», то, несмотря на выдающиеся результаты, Китай должен всесторонне оценивать экономические издержки, придерживаться принципа равенства и взаимной выгоды и в любой момент подстраиваться под обеспечение национальных интересов.