Межэтническое разделение труда в Семипалатинской области по данным переписи 1897 г. - Зиновьев, Василий Павлович 1949- (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается межэтническое разделение труда в Семипалатинской области в конце XIX в. На основе данных переписи 1897 г. доказано, что кочевое скотоводство было главным в жизни казахского населения области. Основным занятием пришлого населения – великоросских, малоросских и других выходцев из Европейской России – было земледелие. Евреи, сарты, татары определились в основном как городское население, занятое ремеслом и торговлей.