Источник излучения с повышенной вирулицидной эффективностью на основе смеси гелия с парами йода - Ломаев, Михаил Иванович (Оптический журнал)
Предмет исследования. Источник спонтанного излучения (лампа) ультрафиолетового диапазона спектра, возбуждаемый емкостным разрядом. В качестве рабочей среды лампы использованы пары йода, а также смеси паров йода с инертными газами. Условия повышения удельных выходных параметров излучения лампы, а также определение условий возбуждения, при которых лампа излучает преимущественно на атомной линии йода с длиной волны 206,16 нм. Основной целью работы является исследование спектральных и энергетических характеристик лампы на основе паров йода, перспективной с точки зрения разработки источника излучения с повышенной вирулицидной эффективностью для ультрафиолетовой дезинфекции среды обитания человека, загрязненной патогенными микроорганизмами, включая коронавирус SARS-CoV-2. Метод. При проведении работы осуществлены оптимизация состава и давления рабочей среды, а также режима возбуждения излучения лампы за счет изменения частоты следования импульсов напряжения. Основные результаты. Установлено, что при удельной мощности возбуждения порядка 1,3 мВт/см3 и парциальных давлениях паров йода и гелия около 2,5 и 7 Торр соответственно в выходном спектре лампы доминирует линия атома йода на длине волны 206,16 нм, а удельная мощность излучения составляет порядка 3 мВт/см2 на внешней поверхности колбы лампы. Практическая значимость. Излучение данной лампы попадает в спектральный диапазон 200–225 нм, перспективный с точки зрения разработки технологии безопасной ультрафиолетовой инактивации патогенных микроорганизмов, включая коронавирус SARS-CoV-2