Композиты TiO2 /Cr2O3 сферической формы, синтезированные с применением ионообменных смол в качестве темплата - Бузаев, Александр Александрович; Рогачева, Анастасия Олеговна; Ларина, Татьяна Викторовна канд. физ.-мат. наук; Докучиц, Евгений Владимирович; Халипова, Ольга Сергеевна; Жаркова, Валентина Викторовна (Катализ в промышленности)
Синтезированы два образца композитов TiO2 /Cr2O3 в виде гранул сферической формы, полученных путем стадийной термической обработки ионообменных смол, предварительно насыщенных катионами хрома Cr3+ и дихромат-анионами Cr2O7 2– и покрытых пленкообразующим раствором на основе диоксида титана. Температурные режимы прокалки устанавливались на основании термического анализа и определялись видом ионообменной смолы, которая была выбрана в качестве темплата. Полученные композиты состоят в основном из фазы α-Cr2O3, содержание фазы TiO2 составляет не более 4 %. Композиты повторяют сферическую форму зерен исходных ионообменных смол размером от 370 до 660 мкм. Гранулы образца на основе катионита, адсорбирующего ионы Cr3+, имеют пористую структуру с утолщениями и полостями. Гранулы образца на основе анионита имеют изломы и трещины по всей поверхности, что обусловлено неравномерным распределением адсорбированных анионов Cr2O7 2– в исходном анионите. Композиты проявляют каталитическую активность в реакции полного окисления п-ксилола. Образец на основе катионита более активен. Вероятно, это связано с меньшей доступной удельной поверхностью диоксида титана в образце на основе анионита за счет образования твердого раствора Ti3+ в α-Cr2O3.