Новые материалы к дискуссии о старообрядческой грамотности - Дутчак, Елена Ерофеевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются спорные вопросы в изучении старообрядческой письменной культуры, сформированной на христианском литературном наследии и испытывающей влияние устного знания о сакральном тексте. Предлагается введение понятий «нормативность» и «перформативность» для оценки доминирующего в старообрядческой общине типа грамотности и описания ее исторических проявлений. В качестве самостоятельного источника информации обосновывается привлечение техник и материальных следов ремонта кириллической книги.