Влияние поверхностно-активного вещества на скорость всплытия пузырька в вязкой жидкости - Борзенко, Евгений Иванович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Проведено численное исследование скорости всплытия одиночного газового пузырька в вязкой жидкости с растворенным поверхностно-активным веществом (ПАВ) и характеристик гидродинамического и диффузионного процессов на свободной поверхности в условиях доминирования сил вязкого трения над гравитационными силами. Представлена оригинальная методика расчета с учетом сил поверхностного натяжения и эффекта Марангони. Продемонстрированы эффекты влияния концентрации поверхностно-активных веществ на характеристики гидро-динамического и диффузионного процессов.