К построению математической модели двухфазного течения в осесимметричном сопле Лаваля - Бушланов, Владимир Петрович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
В трудах И.М. Васенина разработан кинетический подход для создания математических моделей двухфазных сред. На его основе создана и реализована модель двухфазного течения в соплах Лаваля с учетом вращения капель конденсата. Показано, что при многочисленных столкновениях моменты вращения некоторых капель могут превысить критическое значение и произойдет разрушение капель центробежными силами. Данный подход распространен на построение математической модели двухфазного течения в осесимметричном сопле Лаваля с учетом силы Магнуса, действующей на вращающиеся капли.