Физико-химические и адсорбционные свойства некоторых углеродных материалов в водных растворах - Скорик, Нина Алексеевна; Харламова, Тамара Сергеевна; Вострецова, Екатерина Николаевна; Дюкарев, Николай Николаевич (Физикохимия поверхности и защита материалов)
Проведены исследования водных дисперсий углеродных материалов: наноалмаза марок УДА-СП, УДА‒ГО-ВК, шихты марки АШ-А, фуллерена С60, нанотрубок, активированного угля. Изучены некоторые физико-химические свойства их поверхности (кислотность, электрокинетические характеристики), рассчитаны для нее pKa1. Проведено обсуждение и сравнение адсорбции на указанных адсорбентах иода, яблочной кислоты, катионных красителей из водного и 1 моль/л раствора NaCl. Данные по адсорбции красителей, величинам ζ-потенциала и суспензионного эффекта свидетельствуют об отрицательно заряженной поверхности наноалмаза УДА-СП в интервале pH адсорбции (5.5‒8.0).