Состав и содержание антоцианов в плодах жимолости в условиях Томской области

Актуальность изучения плодов жимолости обусловлена их высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими плодами и повышенным вниманием к антоцианам в качестве мощного профилактического средства при различных заболеваниях, в том числе широко распространенных в мире – онкологических, сердеч...

Full description

Bibliographic Details
Published in:Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции Т. 183, № 1. С. 48-56
Other Authors: Зибарева, Лариса Николаевна 1954-, Филоненко, Елена Сергеевна, Сучкова, Светлана Александровна, Савенкова, Надежда Викторовна, Никитин, Андрей Иванович
Format: Article
Language:Russian
Subjects:
Online Access:http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:001006662
LEADER 04847nab a2200385 c 4500
001 koha001006662
005 20241202153920.0
007 cr |
008 230925|2022 ru s c rus d
024 7 |a 10.30901/2227-8834-2022-1-48-56  |2 doi 
035 |a koha001006662 
040 |a RU-ToGU  |b rus  |c RU-ToGU 
245 1 0 |a Состав и содержание антоцианов в плодах жимолости в условиях Томской области  |c Л. Н. Зибарева, Е. С. Филоненко, С. А. Сучкова [и др.] 
246 1 1 |a Identification and quantification of anthocyanins in honeysuckle under the conditions of Tomsk Province 
336 |a Текст 
337 |a электронный 
504 |a Библиогр.: с. 55-56 
520 3 |a Актуальность изучения плодов жимолости обусловлена их высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими плодами и повышенным вниманием к антоцианам в качестве мощного профилактического средства при различных заболеваниях, в том числе широко распространенных в мире – онкологических, сердечно-сосудистых. Материалы и методы. Плоды жимолости собраны в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета, Бакчарском питомнике и питомнике ООО «САВА». Анализ антоцианов в свежих и замороженных плодах проведен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результаты. В плодах сибирских сортов жимолости выявлены цианидин-3,5-ди-O-глюкозид, цианидин-3-O-глюкозид, в большинстве образцов – пеонидин-3-O-глюкозид, в некоторых – пеларгонидин-3-глюкозид. Показано, что изученные сорта содержат значительные уровни антоцианов, которые варьируют в интервале 199–843 мг/100 г. Учитывая низкую устойчивость плодов жимолости к хранению, для исследования брали материал до и после заморозки. Установлены особенности состава и содержания антоцианов в свежих и замороженных плодах. Проведено сравнение качественного и количественного состава антоцианов образцов Западно-Сибирского региона с литературными данными, полученными для плодов, выращенных в Белгородской области (Центрально-Черноземный район).При замораживании плодов жимолости уровень антоцианов в сортах сохраняется, а в некоторых сортах повышается. Заключение. Результаты, полученные в данной работе, свидетельствуют о том, что плоды жимолости сортов Западно-Сибирского региона РФ являются перспективными источниками высокого содержания антоцианов. 
653 |a плоды 
653 |a жимолость голубая 
653 |a антоцианы 
653 |a сорта сибирской селекции 
653 |a высокоэффективная жидкостная хроматография 
653 |a диодно-матричные детекторы 
655 4 |a статьи в журналах 
700 1 |a Зибарева, Лариса Николаевна  |d 1954- 
700 1 |a Филоненко, Елена Сергеевна 
700 1 |a Сучкова, Светлана Александровна 
700 1 |a Савенкова, Надежда Викторовна 
700 1 |a Никитин, Андрей Иванович 
773 0 |t Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции  |d 2022  |g Т. 183, № 1. С. 48-56  |x 2227-8834 
852 4 |a RU-ToGU 
856 4 |u http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:001006662 
908 |a статья 
999 |c 1006662  |d 1006662