|
|
|
|
LEADER |
04847nab a2200385 c 4500 |
001 |
koha001006662 |
005 |
20241202153920.0 |
007 |
cr | |
008 |
230925|2022 ru s c rus d |
024 |
7 |
|
|a 10.30901/2227-8834-2022-1-48-56
|2 doi
|
035 |
|
|
|a koha001006662
|
040 |
|
|
|a RU-ToGU
|b rus
|c RU-ToGU
|
245 |
1 |
0 |
|a Состав и содержание антоцианов в плодах жимолости в условиях Томской области
|c Л. Н. Зибарева, Е. С. Филоненко, С. А. Сучкова [и др.]
|
246 |
1 |
1 |
|a Identification and quantification of anthocyanins in honeysuckle under the conditions of Tomsk Province
|
336 |
|
|
|a Текст
|
337 |
|
|
|a электронный
|
504 |
|
|
|a Библиогр.: с. 55-56
|
520 |
3 |
|
|a Актуальность изучения плодов жимолости обусловлена их высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими плодами и повышенным вниманием к антоцианам в качестве мощного профилактического средства при различных заболеваниях, в том числе широко распространенных в мире – онкологических, сердечно-сосудистых. Материалы и методы. Плоды жимолости собраны в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета, Бакчарском питомнике и питомнике ООО «САВА». Анализ антоцианов в свежих и замороженных плодах проведен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результаты. В плодах сибирских сортов жимолости выявлены цианидин-3,5-ди-O-глюкозид, цианидин-3-O-глюкозид, в большинстве образцов – пеонидин-3-O-глюкозид, в некоторых – пеларгонидин-3-глюкозид. Показано, что изученные сорта содержат значительные уровни антоцианов, которые варьируют в интервале 199–843 мг/100 г. Учитывая низкую устойчивость плодов жимолости к хранению, для исследования брали материал до и после заморозки. Установлены особенности состава и содержания антоцианов в свежих и замороженных плодах. Проведено сравнение качественного и количественного состава антоцианов образцов Западно-Сибирского региона с литературными данными, полученными для плодов, выращенных в Белгородской области (Центрально-Черноземный район).При замораживании плодов жимолости уровень антоцианов в сортах сохраняется, а в некоторых сортах повышается. Заключение. Результаты, полученные в данной работе, свидетельствуют о том, что плоды жимолости сортов Западно-Сибирского региона РФ являются перспективными источниками высокого содержания антоцианов.
|
653 |
|
|
|a плоды
|
653 |
|
|
|a жимолость голубая
|
653 |
|
|
|a антоцианы
|
653 |
|
|
|a сорта сибирской селекции
|
653 |
|
|
|a высокоэффективная жидкостная хроматография
|
653 |
|
|
|a диодно-матричные детекторы
|
655 |
|
4 |
|a статьи в журналах
|
700 |
1 |
|
|a Зибарева, Лариса Николаевна
|d 1954-
|
700 |
1 |
|
|a Филоненко, Елена Сергеевна
|
700 |
1 |
|
|a Сучкова, Светлана Александровна
|
700 |
1 |
|
|a Савенкова, Надежда Викторовна
|
700 |
1 |
|
|a Никитин, Андрей Иванович
|
773 |
0 |
|
|t Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции
|d 2022
|g Т. 183, № 1. С. 48-56
|x 2227-8834
|
852 |
4 |
|
|a RU-ToGU
|
856 |
4 |
|
|u http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:001006662
|
908 |
|
|
|a статья
|
999 |
|
|
|c 1006662
|d 1006662
|