Двумерные материалы на основе элементов групп VA и VIA: методы получения и перспективы использования - Лозовой, Кирилл Александрович; Дирко, Владимир Владиславович; Коханенко, Андрей Павлович; Кукенов, Олжас Игоревич; Соколов, Арсений Сергеевич; Акименко, Наталья Юрьевна; Хомякова, Кристина Игоревна; Диб, Хазем; Войцеховский, Александр Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Открытие и экспериментальное получение графена привлекло значительное внимание к изучению других новых одноэлементных двумерных материалов (трансграфенов) групп IIIA–VIA периодической системы. В данной работе рассматриваются двумерные аллотропные модификации одиночных элементов главных подгрупп V и VI групп: фосфорен (P), арсенен (As), антимонен (Sb), висмутен (Bi), селенен (Se) и теллурен (Te). Описываются структурные параметры и способы получения двумерных материалов на основе этих элементов. Особое внимание уделяется режимам их синтеза в методе молекулярно-лучевой эпитаксии, обеспечивающим получение качественных бездефектных двумерных структур. Проводится обзор перспектив приборного применения всех графеноподобных 2D-материалов.