Механизм нелинейной квантовой поляризации в протонных полупроводниках и диэлектриках - Калытка, Валерий Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты исследований квантовых статистических свойств протонной подсистемы в кристаллах с водородными связями (КВС). На основании нестационарного операторного уравнения Лиувилля (с учетом ряда установленных в эксперименте допущений) построено квантовое кинетическое уравнение для ансамбля невзаимодействующих протонов (идеальный протонный газ), двигающихся в потенциальном поле кристаллической решетки, возмущенной внешним электрическим полем. Равновесная матрица плотности для невозмущенной протонной подсистемы строится с помощью квантового канонического распределения Гиббса, а неравновесная матрица плотности вычисляется из решений нелинейного квантового кинетического уравнения методами теории возмущений в линейном приближении теории возмущений для модели блокирующих электродов. Полное квантово-механическое усреднение оператора поляризации позволяет исследовать теоретические частотно-температурные спектры комплексной диэлектрической проницаемости, вычисляемые с помощью квантовых релаксационных параметров, существенно отличающихся от их квазиклассических аналогов. Изложена схема аналитического исследования тангенса угла диэлектрических потерь в области квантовой нелинейной релаксации в КВС.