Профессионально-педагогические пробы и инициативы будущих учителей иностранных языков в вузовской подготовке - Игна, Ольга Николаевна (Язык и культура)
В последние годы под влиянием различных образовательных тенденций, научно-технического прогресса, в условиях неопределенности со- временного быстро меняющегося мира, нарастающей массовизации высшего образования пересматриваются подходы, организация, содержание, методы и технологии данного образования. Параллельно существенно расширяются спектр его возможностей, условия, форматы и формы реализации. При этом неизменно чрезвычайно актуальной со стороны как теоретиков, так и практиков высшего образования признается практико-ориентированность профессиональной вузовской подготовки, в том числе будущих учителей, преподавателей иностранных языков (студентов языковых факультетов и институтов, обучающихся по педагогическому направлению профессиональной подготовки), где значимая роль, безусловно, должна отводиться профессионально-педагогическим (обра- зовательным) пробам и инициативам. На современном этапе развития педагогической науки понятие, суть, классификации данных проб и инициатив выступают предметом активного изучения и уточнения. Осуществляется поиск возможностей их генерации и технологизации в системе деятельности вузов. При этом наблюдается солидаризация ученых и преподавателей в констатации того, что данные пробы выступают своего рода необходимыми и в целом неизбежными ступенями на пути к будущей педагогической деятельности, которые студенты преодолевают, хотя и с разной степенью успешности, постепенно и последовательно адаптируясь к ней. Приобретение должного педагогического опыта, готовности к образовательной деятельности и уверенности в своих компетентностях как результат профессионально-педагогических проб – непременное условие проявления студентами профессионально-педагогических (образовательных) инициатив и залог их инициативной и инновационной образовательной деятельности в будущем, без чего немыслимо современное образование. С одной стороны, очевиден факт, что будущие учителя, преподаватели иностранных языков, еще будучи студентами вузов, достаточно востребованы в разных направлениях и форматах образовательных практик, пожалуй, больше, чем учителя других предметов. Сюда как минимум можно отнести не только совмещение учебы в вузе с работой школе, что, как показало наше исследование, характерно для почти 20% студентов-старшекурсников (будущих учителей иностранных языков), репетиторство (не только для школьников, но и взрослых людей), работу в языковых онлайн-школах и летних языковых детских лагерях отдыха. В этой связи им доступны достаточно разнообразные возможности для первичных профессионально-педагогических проб не только в условиях вузовской аудиторной среды. С другой стороны, данные возможности, образовательные практики пока слабо учитываются и изучаются в профессиональной вузовской подготовке, нацеленной, как известно, преимущественно на обеспечение готовности и формирование комплекса компетенций для работы в общеобразовательных школах и в вузах. Не учитывается уже имеющийся у студентов опыт преподавательской деятельности (как позитивный, так и негативный). Как следствие, на сегодняшний день студенты недостаточно подготовлены к решению большого количества задач иноязычного образования во всем их видовом многообразии и целевой ориентации. Одновременно будущие учителя, в том числе учителя иностранных языков, далеко не всегда информированы о возможных образовательных инициативах как в вузе, так и за его пределами, участие в которых выступает одним из перво- степенных условий их успешной инициативной деятельности в сфере образования в дальнейшем. Как результат, акторами студенческих образовательных инициатив в подавляющем большинстве случаев пока становятся не сами студенты, а их преподаватели, а процент студентов, вовлеченных в инициативную деятельность образовательной направленности, остается недостаточно высоким. Научно-практический интерес представляет также изучение специфики, сравнение профессионально-педагогических проб и степени вовлеченности в образовательные инициативы не только российских, но и зарубежных студентов, которые обучаются по программам лингвистического профиля педагогического направления профессиональной подготовки в российских вузах. Цель исследования заключается в том, чтобы уточнить наиболее распространенные виды, возможности профессионально-педагогических проб и инициатив в подготовке будущих учителей иностранных языков (уровень бакалвриата) в условиях аудиторной и внеаудиторной деятельности, выявить степень их вовлеченности в данные пробы и инициативы.