Подбор оптимальных концентраций регуляторов роста при клональном микроразмножении жимолости синей - Сучкова, Светлана Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета)
Исследования проводились в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета. Для получения качественного сортового посадочного материала жимолости требуется применение регуляторов роста. Подбор оптимальных концентраций регуляторов роста является наиболее важным пунктом при размножении жимолости in vitro, так как эта культура обладает высокой сортоспецифичностью. Исследования проведены на двух сортах жимолости промышленного назначения: Восторг и Гордость Бакчара. качестве регуляторов роста на этапе размножения использовали 6-БАП (6-бензиламинопурин), в концентрациях 0,2-1,0 мг/л в сочетании с индолилуксусной кислотой(ИУК) 0,1 мг/л, а также препарат «Цитодеф» в концентрациях (0,2-1,0 мг/л). Контролем послужил 6-БАП (1 мг/л) в сочетании с ИУК (0,1 мг/л). На этапе корнеобразования использовали индолилмасляную кислоту (ИМК) 0,5 мг/л. Исследование проводилось на модифицированной питательной среде с составом солей по прописи Мурасиге-Скуга. В результате исследований выявлено положительное влияние препарата «Цитодеф» на ризогенез микрочеренков – образование корней начинается через неделю после посадки. Цитодеф положительно повлиял на рост растения в первые 25 дней. В варианте с применением Цитодефа в концентрации 0,5 мг/л показатели высоты растений больше контрольных на 25,0% у сорта Восторг и на 29,6% у сорта Гордость Бакчара. Положительно сказалось применение препарата и на физиологические показатели жимолости. На обоих сортах опытные показатели превысили контрольные значения. Сумма хлорофиллов с применением Цитодефа была больше контрольных значений на 12,9-74,3%, а индекс азотного баланса – на 16,3-48,8%.