Экология: динамика семантических изменений слова в зеркале русских толковых словарей ХХ - начала ХХI в. - Васильева, Галина Михайловна филолог (С.-Петербург) (Вопросы лексикографии)
Статья посвящена анализу динамики лексикографической фиксации слова экология, представляющего собой основную номинативную единицу экологической тематики. По данным толковых словарей русского языка ХХ - начала ХХI в. выделяются этапы в развитии семантики слова, которым соответствуют различные механизмы семантической деривации. Зафиксированные словарями семантические преобразования свидетельствуют о стремительном переходе лексемы из терминологии биологической сферы в категорию наименований ментально-нравственных отношений.