О некоторых чертах Andante g-moll Г. Ф. Генделя: к проблеме исполнительского анализа фактуры - Георгиевская, Ольга Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье представлен анализ Andante из клавирной сюиты Г.Ф. Генделя g-moll, выполненный с точки зрения исполнительского слышания музыкальной фактуры и происходящих в ней процессов. Показано, что важнейший для барочной музыки принцип «зерна и развертывания» может проявляться на разных уровнях структуры, в различных масштабах, о чем свидетельствуют тонкие фактурные трансформации по мере становления музыкальной формы. Авторский подход соединяет в себе принципы аналитического анализа и исполнительского слышания произведения, что позволяет обнаружить дополнительные аспекты и явления, не замечавшиеся ранее.