Женский образ как маркер этнокультуры в художественном творчестве П. Д. Миничкина - Калачина, Лариса Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В настоящее время этнические картины мира все чаще находят отражение в художественной практике, в частности в изобразительном искусстве. В этом контексте интересно творчество молодого художника-педагога из Республики Мордовия Павла Дмитриевича Миничкина, в котором отражены духовно-нравственные ориентиры, материальная культура, мифология разных этносов, особенно финно-угров. При этом показано, что истоки этнокультуры следует искать в укладе жизни, ментали-тете, эмоционально-чувственном мире женщины.