Влияние угла наклона полости на естественную конвекцию неньютоновской среды при наличии источника энергии и оребренного радиатора - Лоенко, Дарья Сергеевна (Теоретические и прикладные задачи конвективного тепломассопереноса : материалы Международной научной конференции, г. Томск, 13-15 декабря 2022 г.)
Естественно-конвективный теплообмен в закрытых корпусах играет важную роль во многих отраслях промышленности, таких как нефтехимическая, авиационная и автомобильная, строительная и энергетическая и т.д. В связи с этим важной задачей стало повышение эффективности теплообмена в замкнутых полостях различными способами. Так был определен инновационный способ повышения эффективности тепловых систем с использованием наножидкостей в качестве рабочих сред. Фокус сместился на улучшение физических и тепловых свойств базовых жидкостей с низкой теплопроводностью, таких как масло, вода и этиленгликоль, путем включения нанометровых частиц металлов / оксидов металлов / углеродных нанотрубок в базовые жидкости. Таким образом, изучение поведения наножидкостей в системах конвективного теплообмена стало одним из основных направлений исследований многих ученых.