Анализ влияния количества твердых ребер на интенсивность теплообмена в замкнутом кубе - Лэ, Суан Хоанг Кхоа (Теоретические и прикладные задачи конвективного тепломассопереноса : материалы Международной научной конференции, г. Томск, 13-15 декабря 2022 г.)
Естественная конвекция в дифференциально-обогреваемых полостях встречается во многих инженерных системах, включая теплообменную аппаратуру, электронные устройства, солнечные коллекторы. Интенсификация теплоотвода в условия свободно-конвективного теплопереноса требует дополнительных модификаций или геометрии анализируемого объекта, или рабочей среды. В рамках предлагаемого исследования рассматривается возможность установки твердых теплопроводных ребер на нагреваемой стенке кубической полости для интенсификации теплообмена. Многие опубликованные работы посвящены исследованию влияния реберной структуры в двумерной постановке. Так, например, Hasnaoui и др. исследовали естественную конвекцию в прямоугольной полости с расположенными на горячей стенке твердыми ребрами. Было выявлено, что при низких числах Рэлея теплопроводность является основным режимом теплопередачи. Подобное исследование было проведено также Dou и Jiang. Установлено, что длина ребра оказывает незначительное влияние на теплопередачу при относительно высоких числах Рэлея.