Сравнительный анализ методов конечных разностей и контрольного объема в задачах естественной конвекции - Мамзиков, Матвей Николаевич (Теоретические и прикладные задачи конвективного тепломассопереноса : материалы Международной научной конференции, г. Томск, 13-15 декабря 2022 г.)
Были рассмотрены два распространенных метода численного решения краевых задач для уравнений математической физики на примере задачи о циркуляции вязкой несжимаемой жидкости внутри замкнутой квадратной полости с изотермическими вертикальными стенками. Цель работы: выяснить, какой из методов является наиболее эффективным при моделировании режимов естественной конвекции. Анализируемый процесс был описан системой безразмерных дифференциальных уравнений Навье-Стокса совместно с уравнением энергии в приближении Буссинеска.