Численное исследование естественной конвекции тепловыделяющей жидкости в замкнутой цилиндрической области с учетом переменной вязкости - Силютин, Степан Андреевич (Теоретические и прикладные задачи конвективного тепломассопереноса : материалы Международной научной конференции, г. Томск, 13-15 декабря 2022 г.)
Конвективный теплоперенос при наличии внутреннего источника теплоты сегодня вызывает большой интерес в связи с рядом приложений в науке и технике. Примером данного явления может служить процесс естественной конвекции кориума при внутрикорпусной локализации тяжелой аварии на АЭС. Подобные явления также могут встречаться в химических реакторах и установках для индукционной плавки металлов. В таких системах вязкость жидкости, совершающей свободно-конвективное движение, сильно зависит от температуры, что может оказывать влияние на параметры теплопереноса.