Движение трех модельных молекул воды внутри фуллереновой сферы - Тарасов, Егор Александрович (Теоретические и прикладные задачи конвективного тепломассопереноса : материалы Международной научной конференции, г. Томск, 13-15 декабря 2022 г.)
Изучение процессов взаимодействия объектов, размеры которых лежат в нанометровом диапазоне, таких как фуллерены, графеновые листы и углеродные нанотрубки представляется интересной задачей с большим числом приложений в технике, физике и медицине. Авторский коллектив продолжает исследования, начало которых в ТГУ было положено работами профессора Бубенчикова А.М. Интересным разделом в области молекулярной динамики является изучение процессов движения отдельных молекул воды или их ансамблей вблизи наноразмерных частиц, имеющих в своей основе аллотропные модификации углерода, такие как например фуллерен C60. В предыдущих работах рассматривались отдельные модельные молекулы, в настоящей работе рассмотрено движение трех молекул воды, помещенных внутрь фуллерена.