Изменение структурных характеристик и состава окисленного угля вследствие механохимического воздействия - Линкевич, Елизавета Владимировна; Юдина, Наталья Васильевна; Савельева, Анна Викторовна; Березина, Елена Михайловна химик (Химия твердого топлива)
Показано увеличение содержания поверхностных кислых групп, сорбционной обменной емкости окисленного угля, выхода гуминовых кислот на 20-40% вследствие механического воздействия с щелочным и окислительно-щелочными реагентами. По данным ИК-спектроскопии углей и потенциометрического титрования кислых групп, отмечается снижение содержания карбоксильных групп в алифатических фрагментах за счет их максимальной сорбционной способности по отношению к ионам металлов. Гуминовые кислоты характеризуются значительным увеличением количества кислородсодержащих групп и устойчивых полисопряженных гетероароматических фрагментов в результате механохимического воздействия.