Разработка и анализ модели агрессивного поведения И. Р. Галявиева - Ахмедшин, Рамиль Линарович (Вестник Калужского университета. Серия 1 : Психологические науки. Педагогические науки)
Целью статьи является построение на основе анализа поведения И.Р. Галявиева исследовательской модели, адаптированной под решение задач первоначального этапа расследования массовых убийств. Основной метод исследования - метод экспертной оценки. Информация получена из СМИ посредством техники OSINT (англ. Open-source intelligence techniques - разведка по открытым источникам, техника получения достоверной закрытой информации посредством поиска, систематизации и анализа общедоступных источников). В результате сравнительного анализа модели поведения Галявиева И.Р. и моделей классических массовых убийц, он был определен как планирующий массовый убийца. Вместе с тем, его поведение имело ряд существенных отличий от классического. Результатами проведенного исследования стали уточненные поведенческие модели массовых преступников различных типов, анализ природы криминального поведения у различных типов массовых преступников и предположения о типовых моделях взаимодействия последних с иными участниками события массового преступления. В качестве финального вывода выступило утверждение, что исследование личности массового преступника на первоначальном этапе расследования должно сводиться, как минимум, к определению его возможной принадлежности к одному из типов массового убийцы, а также выявлению расхождений между классическим типом и психологическими особенностями личности и поведения реального убийцы. Важен также поиск вероятных соучастников и особенно гипотетического оператора - мотиватора и организатора события массового преступления.