По направлению к статике: Дж. Шельси и Х. Лахенман - Петрусева, Надежда Андреевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье показана возможность сочетания анализа и интерпретации, использован комплексный подход. В отношении I и II частей пятичастной инструментально-хоровой композиции «Уашактум» (1966) Джачинто Шельси впервые рассмотрены вопросы трактовки воображаемого прошлого, оркестра, темпов, формы, диспозиции тембров, вокального пласта и волн Мартено. Метод анализа двух картин из оперы «Девочка со спичками» (1990-1996) Хельмута Лахенмана проистекает из его же авторской классификации типов звуков и имеет отношение к внутреннему процессу структурирования звука.