Действие межвременного смыслового маятника на примере третьего фортепианного концерта С. В. Рахманинова - Приходовская, Екатерина Анатольевна 1984- (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматриваются особенности взаимодействия межвременного смыслового маятника на композиторское мастерство и исполнительскую трактовку концерта для фортепиано с оркестром № 3 С.В. Рахманинова. Композитор и исполнитель в данном случае являются отдельными самостоятельными личностями или же сосредоточены в одном творце. В качестве примера приведена характеристика интерпретации концерта известными пианистами: игру Владимира Горовица соотнесем с исторически известным принципом исполнения концерта – принципа соревнования солиста и оркестра. Трактовка концерта № 3 Владимиром Ашкенази представляет собой, по мнению автора, принцип единого звукового потока. В связи с этим, что вполне закономерно, возникают разные смысловые и образные ассоциации.