Русско-скандинавские художественные связи в сундучном производстве - Пудов, Глеб Александрович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
С давних пор между странами Скандинавии и Россией существовали тесные экономические и политические связи. Это повлекло за собой активное взаимодействие в области культуры. Одним из его проявлений стало сундучное производство. Параллели прослеживаются уже на уровне этимологии слов, обозначающих те или иные сундучные изделия, а также связанные с ними предметы. Одним из самых ранних скандинавских сундучных изделий, найденных в России, стал ларец эпохи викингов. В статье на основе компаративного метода проводится анализ нескольких видов изделий Скандинавии и России: баулов, подголовников и шкатулок. Выявляются их художественные и конструктивные особенности, делаются выводы касательно подобия и различия.