Профессиональная и общественная деятельность художника А. А. Васильева на Чукотке - Церковникова, Екатерина Анатольевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье анализируется служебная и общественная деятельность худож-ника А.А. Васильева (1907–1975) во время его руководства Чукотским краеведческим музеем в конце 1930-х гг. В статье приведены сведения из биографии художника, история создания художественных работ на северную тему в его творчестве. Трудовая и общественная деятельность художника описывается в контексте событий, происходящих в этот период на Чукотке. Спустя несколько лет художественные работы и материалы из семейного архива художника были переданы в фонды, тем самым заполнили многолетний пробел в истории окружного музея. Вклад А.А. Васильева в развитие краеведческого музея состоит в организации деятельности по развитию косторезного искусства в пос. Анадырь и сохранении редких исторических документов, фотографий о жизни на Чукотке.