Исследование данных как цифровая практика субъектификации - Дерябин, Андрей Александрович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Овладение дата-грамотностью рассматривается как цифровая практика с акцентом на ее субъектной составляющей. Культивация субъектности в процессе эпистемической практики исследования данных противопоставляется латентно дисциплинарным цифровым практикам «заботы о себе». В качестве критерия различения дисциплинарных и подлинно самопреобразующих «технологий Я» предлагается событие продуктивного действия, результатом которого становится локальная онтологическая модель субъекта. Демонстрируется, как цифровая образовательная практика в соответствующей дидактической системе может способствовать разработке персонально значимых онтологических моделей учащихся. Обсуждается особое значение работы с социально-гуманитарными данными как предпосылка такого результата.