Экзистенциалы, определяющие судьбу творческой личности - Яковлева, Елена Людвиговна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В оптике внимания оказалась судьба гения, исследуемая на основе аналитического метода. Выдвинуто положение о том, что гений в силу творческой активности способен менять ход жизненных событий, избегая необходимости и предопределенности. В качестве судьбоносных экзистенциалов, инициирующих активность и непредсказуемость проявлений гения, названы воображение, интеллигибельная интуиция и гиперчувствительность, рождающая меланхолию. Данные экзистенциалы одновременно и заданы личности художника, что говорит об их судьбоносности, и позволяют ему проявлять себя непредсказуемо, свидетельствуя о возможности изменения траектории судьбы.