Искусственные повреждения посткраниальных скелетов у носителей каменской культуры Верхнего Приобья (постановка проблемы) - Рыкун, Марина Петровна (Российский журнал физической антропологии)
Проведено предварительное макроскопическое исследование посткраниальных скелетов серий каменской культуры Верхнего Приобья (IV- II вв. до н.э.) - Камень-2, Масляха-1, Новотроицкое-1,2. С помощью метода визуальной (остеоскопической) диагностики костяков были выявлены искусственные деструктивные изменения длинных костей конечностей, в основном, в области суставов. Зафиксированные дефекты, предположительно, являются преднамеренными повреждениями при посмертной манипуляции с телом покойного в некрополях скифского времени на территории Верхнего Приобья. Поднимается проблема создания унифицированной методики по идентификации и дифференциации дефектов костей посткраниальных отделов скелета. Решение этой проблемы позволит соотнести палеоантропологические данные с археологическими сведениями и получить новые сведения по повседневной погребальной традиции и других маркеров религиозной жизни носителей отдельных культур скифо-сибирской общности Евразии.