К вопросу о популизме, меритократии и интеллектуальной элите - Соколова, Татьяна Дмитриевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматривается вопрос о популизме в контексте двух аспектов его социального бытия. Первым таким аспектом является предложенный Робертом Михельсом «железный закон олигархии», предполагающий концентрацию и удержание полученных привилегий внутри элитной группы. Второй аспект – критика принципа мерито-кратии как базового принципа справедливой социальной организации.