Модели и метрики осведомленности в конфиденциальной информации. Часть 1. Потенциальная осведомленность - Гайдамакин, Николай Александрович (Прикладная дискретная математика)
В рамках субъектно-объектной формализации компьютерных систем введены понятия потенциальной и фактической осведомлённости пользователей в конфиденциальной информации. Потенциальная осведомлённость рассматривается как величина, определяющаяся имеющимися у пользователя правами доступа к объектам, содержащим конфиденциальную информацию, и объёмом конфиденциальной информации соответствующих объектов. Объём конфиденциальной информации объекта предложено определять на основе количества слов, содержащихся в тексте объекта, и величины информативности объекта, которая устанавливается внешним фактором, например автором и/или выделенным пользователем (аналитиком). Для основных моделей управления доступом (дискреционной, мандатной, тематике-иерархической и ролевой) представлены аналитические соотношения, определяющие в количественной шкале диапазона [0,1] величину потенциальной осведомлённости пользователей в конфиденциальной информации, содержащейся (обрабатывающейся) в компьютерной системе. Доказано удовлетворение соответствующих величин требованиям метрики.