Влияние типа взаимодействия активный компонент–носитель на низкотемпературную активность металл-оксидных катализаторов в окислении СО - Стадниченко, Андрей Иванович; Славинская, Елена Марковна; Фахрутдинова, Елена Данияровна; Кардаш, Татьяна Юрьевна; Светличный, Валерий Анатольевич; Боронин, Андрей Иванович (Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах)
Методом импульсной лазерной абляции были синтезированы композитные катализаторы Pt–SnOx, Pd–SnOx и Au–SnOx. Каталитические испытания в реакции СО + О2 показали, что под воздействием реакционной среды может происходить как частичная дезактивация катализаторов (Pt–SnOx), так и их активация (Au–SnOx). Катализатор Pd–SnOx обладает высокой активностью уже в исходном состоянии и воздействие реакционной среды выражено слабо. Показано, что золото и платина в основном находятся в металлическом состоянии, в то время как палладий находится в виде наночастиц PdO. Для катализаторов Pt–SnOx и Au–SnOx обнаружен эффект электронного переноса между частицами активных компонентов и носителя. В случае Au–SnOx-системы наблюдается эффект электронного донирования от носителя, который усиливается под действием реакционной среды. Предполагается, что данный эффект определяет низкотемпературную активность катализатора в реакции окисления СО.