Лучшие муниципальные практики как реализация положительного опыта развития муниципальных образований - Захарчук, Екатерина Александровна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье детально проанализирована эволюция и раскрыта сущность Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и Конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом». На примере рассматриваемых конкурсов показана возможность использования реализованных на территориях муниципальных образований инициатив как инструмента повышения качества управленческих решений и привлечения дополнительных финансовых ресурсов для дальнейшего развития территорий. Целью работы является изучение и анализ лучших муниципальных практик, на основе полученных результатов исследованы возможности передачи опыта реализации эффективных решений в социально-экономическом развитии муниципальных образований и привлечения финансовых ресурсов в местные бюджеты через участие в конкурсах, организованных федеральными ведомствами и Госкорпорацией. Результаты исследования показали, что концепцию проведения конкурсов необходимо рассматривать не только с позиции повышения эффективности управления территориальным развитием, но и со стороны реализации принципа тиражирования практик на других территориях. В этой связи возникает потребность в разработке системы мероприятий, направленных на стимулирование использования результатов реализованных лучших инициатив другими муниципалитетами. Предложено в целях повышения привлекательности Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» выделить городские поселения в обособленную категорию участников. Отдельно поощрять победителей регионального этапа конкурса, что позволит увеличить количество проектов, участвующих в конкурсном отборе, и расширить представленные передовые практики и инициативы, реализованные в муниципальных образованиях региона. Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы органами государственной власти и местного самоуправления при совершенствовании управленческих решений и для привлечения дополнительного финансирования для развития территорий, а также при совершенствовании конкурсной документации.