Русскоязычная адаптация симптоматического опросника (symptom Checklist-K-9, SCL-K-9) - Золотарева, Алена Анатольевна (Сибирский психологический журнал)
Симптоматический опросник (Symptom Checklist-K-9, SCL-K-9) был разработан для оценки общей психопатологии на основе самоотчетов о симптомах враждебности, обсессивности-компульсивности, депрессии, межличностной сензитивности, паранойяльных тенденций, тревожности, соматизации, фобической тревожности, психотизма. Целью на-стоящего исследования является анализ психометрических свойств русскоязычной вер-сии SCL-K-9. В исследовании приняли участие 1 079 респондентов, в том числе 543 жен-щины и 536 мужчин, в возрасте от 18 до 84 лет (M = 41,39; SD = 12,38). Сбор данных был осуществлен с помощью компании «Анкетолог». Все респонденты заполнили рус-скоязычные версии SCL-K-9 и шкалы депрессии, тревоги и стресса (Depressive, Anxiety, and Stress Scale-21, DASS-21). Общая психопатология чаще встречалась у женщин и не зависела от возраста респондентов. Результаты конфирматорного факторного анализа указали на однофакторную структуру русскоязычной версии SCL-K-9, соответствую-щую оригинальной структуре опросника и подтверждающую факторную валидность адаптированного инструмента. Однофакторное решение было обнаружено для общей выборки и отдельных выборок мужчин и женщин. Результаты мультигруппового конфирматорного факторного анализа указали на конфигурационную, метрическую и скалярную инвариантности русскоязычной версии SCL-K-9 по полу респондентов. Адапти-рованный опросник имел высокую внутреннюю согласованность (α-Кронбаха = 0,903). Показатели общей психопатологии по SCL-K-9 оказались статистически значимо позитивно взаимосвязанными с показателями депрессии, тревоги и стресса по DASS-21, что подтверждает конвергентную валидность адаптированного инструмента. В заключение делается вывод о психометрической обоснованности русскоязычной версии SCL-K-9, возможности ее использования в исследовательских целях и необходимости дальней-ших психометрических испытаний в клинических условиях.