Феноменологическое исследование переживаний горожан в связи с экологическими темами - Касаткина, Дарья Алексеевна (Сибирский психологический журнал)
Повышение осведомленности общества о серьезных последствиях нерешенных проблем в области экологии приводит к тому, что люди чаще испытывают симптомы тревоги. Экотревога описывает проявления психологического неблагополучия и психического нездоровья в связи с состоянием окружающей среды, проявляется в чувстве бессилия, провоцирует реактивные действия и влечет негативные социальные последствия. В литературе нет единого представления о содержании, природе и проявлениях феномена эко-тревоги. Недостаточно данных о персональных факторах возникновения экотревоги, слабо отражены различные формы поведения людей с экотревогой. Цель исследования - описать основные убеждения и стратегии поведения человека в связи с состоянием окружающей среды, проанализировать связь биографического опыта, мировоззрения и стратегий поведения в различных ситуациях. Качественное исследование проведено на материале полуструктурированных интервью о переживаниях, мыслях, позициях и действиях респондентов в наиболее запоминающихся ситуациях в связи с окружающей средой с последующим описательным феноменологическим анализом текстов по А. Джиорджи. Выборка составила 10 человек, 4 мужчины, 6 женщин, 20-50 лет, с высшим или незаконченным высшим образованием, средним достатком и доступом к сети Интер-нет, проживающих в г. Москве и Московской области. Выявлены основные стратегии поведения: 1) спонтанные действия, побуждаемые экотревогой; 2) осознанная деятельность на основе проработки собственных чувств и занятия позиции. Базовое мировоззрение респондентов: «Человек - разрушитель природы», «Человек - часть и защитник природы», «Природа должна быть нетронутой», «Ресурсы конечны, их надо беречь», - возникло на основе биографических событий и ценностей. Содержание переживаний в связи с неблагополучием окружающей среды связано с биографическим опытом, мировоззрением и базовыми убеждениями. Конструктивное обхождение со своими эколо-гическими переживаниями связано со способностью находить персональное решение, включающее принятие реальности, собственных чувств и занятие внутренней позиции.