Дерево и его производные в обрядности детского цикла хакасов (конец XIX – середина XX в.) - Бурнаков, Венарий Алексеевич (Вестник Томского государственного университета)
На основе фольклорно-этнографических материалов представлена характеристика дерева и его образа в мифо-ритуальной системе, относящейся к миру детства в традиционной культуре хакасов. Значительная часть фольклорных источников – отрывков из героических сказаний (алыптығ нымахтар), используемых в статье, представлена в авторском переводе на русский язык. Делается вывод, что в традиционном мировоззрении и обрядности хакасов дерево и его образ занимали важное место и наделялись разнообразной символикой, в том чиле связанной с идеей плодородия и жизнесбережения.