Сравнение исторических интерпретаций на примере захватов однодворческой земли в Центральном Черноземье в XVIII столетии - Кудланов, Константин Борисович (Вестник Томского государственного университета)
На примере идентификации сословного состава захватчиков однодворческой земли Центрального Черноземья в XVIII в. автор пытается сравнить особенности обработки одинаковой архивной информации разными методологическими подходами. Один послереволюционный, марксистский, - негативный, другой постсоветский, системный, - позитивный. Озвученная работа предпринимается для выявления особенностей различных интерпретаций исторической действительности. Заключается, что без привлечения духовного фактора невозможно преображение «негативной» интерпретации в «позитивную».