Геополитические последствия распада СССР и место России в современном мире - Худобородов, Александр Леонидович (Вестник Томского государственного университета)
Исследуются геополитические последствия распада СССР, и прежде всего крах Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений и биполярного мира. Анализируются исторические причины и корни враждебного отношения Запада, особенно США, к России. Значительное внимание уделяется необходимости становления многополярного мира и месту России в современной системе международных отношений.